г.Архангельск, ул.Выуческого, д. 25
Адрес:
г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 25
Схема проезда
Главная \ Лазерная, радиоволновая коррекция вросшего ногтя

Лазерная, радиоволновая коррекция вросшего ногтя

Онихокриптоз – так в медицине называется врастание ногтя – процесс долгий, болезненный и вопреки распространенному мнению, не излечимый народными средствами.

 На первых порах, когда ногтевая пластина только начинает врастать в околоногтевой валик, еще можно избежать такой неприятной процедуры, как удаление вросшего ногтя хирургическим путем. Для этого применяются специальные скобы или пластины из пластика или металла: с их помощью ногтевую пластину выравнивают и фиксируют, проводя коррекцию формы ногтя и добиваясь того, чтобы врастающие уголки вышли наружу. Примерно так же с помощью брекетов выравнивают зубы.

Процесс коррекции ногтевой пластины длится 8-12 месяцев.

Чаще всего как раз на начальной стадии, пока сильной боли и покраснения еще нет, на врастающий ноготь мало кто обращает внимание. Дальнейшее же развитие заболевания приводит к тому, что начинается воспалительный процесс, боль становится постоянной, палец увеличивается в размерах и в месте врастания начинает неконтролируемо развиваться так называемое «дикое мясо». Если ноготь не вылечить, велик риск возникновения омертвения тканей и заражения, что может повлечь за собой не только хирургическое удаление вросшего ногтя, но и ампутацию одной-двух фаланг пальца.

Способы лечения вросшего ногтя

На начальных стадиях вместо коррекции ногтевой пластины иногда применяют консервативное местное лечение ванночками и антибиотической терапией, но эти методы дают временный эффект и не устраняют проблему. Вылечить вросший ноготь, особенно если уже началось воспаление, можно только хирургическим путем.

Удаление ногтевой пластины хирургическое может быть разным: полным или частичным, с помощью традиционных инструментов, радиоволнового прибора или лазера.

Полное хирургическое удаление ногтя на ноге сегодня почти не применяется. Такая операция влечет за собой длительный и болезненный восстановительный период, многочисленные перевязки и риск инфицирования. К тому же полное удаление не дает ощутимой гарантии того, что ноготь снова  не врастет.

Намного эффективнее удаление конкретных патологически разрастающихся частей ногтевой пластины и околоногтевого валика и удаление кромки ростковой зоны ногтя.

Уже отживающий свое метод удаления вросшего ногтя при помощи скальпеля и выскабливания «дикого мяса» и кромки ростковой зоны хирургической ложкой проводится под местным наркозом и в целом довольно эффективен. При высокой квалификации хирурга он дает высокую гарантию отсутствия рецидива (ноготь снова врастает в менее чем 10% случаев). Почему же тогда метод мало используется? Ответ прост: развитие медицинских технологий дало нам более эффективные и менее болезненные способы - удаление вросшего ногтя радиоволновым методом и удаление ногтя хирургическим путем с помощью лазера.

Радиоволновый метод удаления вросшего ногтя

Удаление происходит под местной анестезией, длится до получаса. Во время операции радиоволной очень высокой частоты «выпариваются» пораженный участок ногтя и гипертрофированный околоногтевой валик, после этого радиоволной обрабатывается ростковая зона (матрикс) ногтевой пластины.

Радиоволновой метод лечения вросшего ногтя хорош тем, что дает уверенность: болезнь не вернется. Рецидивы случаются лишь в 1% случаев. Однако послеоперационный период проходит не так уж и безболезненно. В течение пяти дней после операции нужно посещать хирурга для наблюдения и перевязок. И все же по сравнению с традиционным скальпелем такой метод – несомненный шаг вперед.

Лазерное удаление

Самый новейший и наиболее комфортный для пациента способ - хирургическое удаление ногтей лазером. Именно этот способ мы используем в нашей клинике. Процедура проходит безболезненно, под местным наркозом, операция длится около 15 минут. Лазерным лучом разрезается ногтевая пластина, вросшая часть ногтя и «дикое мясо» испаряются лазером, им же обрабатывается матрикс для предотвращения дальнейшего роста ногтя в ненужном направлении. Рецидивов практически не бывает: при генетической предрасположенности заболевание может вернуться менее чем в 1% случаев.

Лазерное удаление абсолютно безопасно, такая операция не имеет послеоперационных осложнений и болезненного послеоперационного периода: в первый день может быть небольшая боль, которую легко снимают 1-2 таблетки анальгетика.

г.Архангельск, ул.Выуческого, д. 25