Мужское бесплодие


Мужское бесплодие

О бесплодии пары говорят в том случае, когда зачать ребенка не удается в течение года регулярной половой жизни без использования контрацепции. Проблема бесплодия достигла значительного масштаба во всем мире. Показатель бездетных пар в мире составляет примерно 15-17%, в России — более 21%.

Диагноз «бесплодие» обычно относится непосредственно к паре. Обследование при этом проходят оба партнера. Мужской фактор привлек внимание врачей лишь в последнее время. Если раньше считалось, что причина отсутствия детей связана со здоровьем женщины, то теперь специалисты сходятся во мнении, что в половине случаев бесплодия виноват мужчина.

Особенность мужского организма в том, что на проблему, по которой невозможно зачатие, не указывают определенные симптомы. Ничто не говорит о нарушенной фертильности до тех пор, пока пара не начинает предпринимать регулярные попытки забеременеть. Если в течение года не достигается положительный результат, врачи рекомендуют пройти обследование обоим партнерам для установления причин бесплодия. По результатам диагностики определяются с программой лечения.

Диагностика мужского бесплодия

Установить факт мужского бесплодия проще, чем женского. Тщательное обследование мужчины позволяет точно выяснить причину и назначить адекватную терапию.

Полная диагностика подразумевает:

  1. Тщательный сбор анамнеза. Специалист изучает особенности полового развития, перенесенные в детском и подростковом возрасте заболевания, принимаемые лекарственные препараты. Внимание уделяется образу жизни, наличию вредных привычек, степень физической активности.

  2. Спермограмма. Основной лабораторный анализ, который показывает объем и качество спермы. Обследование устанавливает процент живых, активных, здоровых сперматозоидов по отношению к мертвым, неполноценным по строению и подвижности. Проходить обследование необходимо в лаборатории с безупречной репутацией — недостаточная компетентность специалистов, неправильный сбор биоматериала является наиболее частой причиной ошибочных результатов.

  3. Анализ крови. Обследование крови на определенные гормоны позволяет установить эндокринные расстройства.

  4. Общее обследование направлено на установление дисфункции яичек, факта блокировки семенных канальцев, наличие генитальных инфекций.

Причины, вызывающие бесплодие у мужчин

К мужскому бесплодию приводят как внешние, так и внутренние факторы, которые устанавливаются во время обследования:

  • курение;

  • злоупотребление спиртными напитками;

  • наркомания;

  • злоупотребление психотропными средствами, антидепрессантами;

  • инфицирование заболеваниями, передающимися половым путем;

  • хроническое нервное перенапряжение;

  • тяжелые стрессовые переживания;

  • ношение тесного нижнего белья;

  • перегрев половых органов в термобелье;

  • частые визиты в сауну, баню.

После перегрева нормальный сперматогенез восстанавливается через трое суток. После приема лекарственных средств также должно пройти не менее 72 часов для обновления спермы и выведения активных веществ препарата.

Согласно большинству исследований бесплодие в большинстве случаев диагностируется у мужчин с ожирением и низким уровнем тестостерона в крови.

Лечение бесплодия у мужчин — выбор метода

Метод лечения бесплодия у мужчины зависит от установленных в ходе диагностики причин, влияющих на образование и качество спермы. При выявленном дефиците тестостерона назначают стимулирующую терапию. Курс гормонального лечения восстанавливает нормальный синтез собственного тестостерона и продуцирование качественной спермы.

Если лабораторным методом установлено повышенное содержание пролактина, мужчине назначают соответствующее лечение препаратами, которе снижают уровень этого гормона. При выявлении инфекционных заболеваний половой системы, предписывают курс антибактериальной, противовоспалительной терапии.

Дисфункции эндокринной системы устраняются путем приема соответствующих гормональных препаратов, которые регулируют собственный гормональный фон. Для улучшения качества спермы назначают витаминные комплексы, иммунокорректирующие средства.

Прогноз эффективности лечения мужского бесплодия

Бесплодие у мужчин лечится намного быстрее и проще, чем у женщин. Современные лекарственные препараты позволяют добиться успеха в большинстве случаев мужского бесплодия.

В тяжелых случаях, когда в основе проблемы лежат генетические патологии, необратимые изменения в тканях и структуре половых органов, медикаментозная терапия не приносит желаемого результата. Для сохранения семьи и наступления долгожданной беременности обращаются к новейшим репродуктивным технологиям, например к экстракорпоральному оплодотворению.

Наша клиника занимается диагностикой и лечением всех видов бесплодия. Опытные специалисты в области репродуктивного здоровья прилагают все возможные усилия для того, чтобы пары испытали счастье рождения общего ребенка. Мужчина и женщина находятся под наблюдением опытного андролога и гинеколога. При определенных показаниях мы проводим кардиологическое, урологическое обследование, рекомендуем встречи с психологом. Если паре показано ЭКО, наши специалисты сопровождают будущих родителей на всех этапах подготовки к процедуре, а также после оплодотворения.


Возврат к списку

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону